發新話題

再來接力吧!----請用五個字內來形容尺八!

再來接力吧!----請用五個字內來形容尺八!

兩三年前,弟曾在"尺八交流道"開了同樣的版
但是後來交流道收了
該版跟隨著許許多多的版面一起打烊

尺八是種很難學的樂器,但卻也是種令人著迷的樂器
相信許多同好會有類似的感受
也會有著個人學習尺八的獨特心路歷程
當時在交流道開此版時,
就見識也了解了尺八在同好心中的地位及意義

很可惜當時在關版前,我並未記錄下來
現在只能憑記億來回想
以下是我記得有同好這麼形容::
"永恆的戀人" ."亙古幽情". "不歸路"
"愛之.恨之". "爽"."老婆的情敵". ------
以及讓我印象深刻的"難馴的野馬"

尺八會是一種可以終身學習的樂器
在每一個學習階段,相信會帶給學習者不同的感受
或許尺八就是會扮演著不同的多重角色的
請同好們來告訴大家吧!

也一起來接力吧!
請將你學尺八的不同歷程裡所感受到的心情或心得
用五個字內來形容它
(當然也可以做些說明)
來與大家分享
同時也可以了解或體會別人心中的尺八
到底是扮演著什麼樣的角色?
當你有所心得或感觸時,
請隨時拋上來.

弟先拋一個---
"不了情"
(如有雷同,純屬偶然)

大學

"緣續今生"
"我深愛著妳"

問世間尺八為何物?
直叫人深情相許!

changjc兄
但願讓你覺得不舒服的事
早日過去
相信許多同好與小弟一樣
都希望在尺八學習路上
有你同行
即使只是在網際相會

孟竹兄
你拋的是"魅惑的尺八"嗎?
也期待你的新發表

殘月兄滿腹經綸
吹尺八經歷豐富
也設網站多年
對尺八必然有諸多感受或想法
何不也拋幾個字濃縮心得
與大家分享?

文慶兄的
"愛到卡慘死"

又是一位為尺八付出深情的同好
很期待哪天也能有這樣的強烈感覺
一種極度上癮的感覺

先對自己好

茂勝兄的"淨我方寸"
讓我想像及揣摩了好久好久(兩個多月)

當我在吹奏尺八時
我得留意
我的呼吸.口風.氣息.嘴唇.下巴.喉嚨.手臂.頭部.身體.-----等等
我也得留意樂譜.拍子.換氣.樂曲變化.指法..----等等
此時我不知如何做到"淨我方寸"
我想這是修練境界的差距吧
如果學尺八也分學程
那麼"淨我方寸"的"學力"
應該是大學或研究所了吧
茂勝兄近日通過街頭藝人審議實非偶然
但願我也能早日體會那樣的意境

今日在網路上看到一篇文章
與茂勝兄的"淨我方寸"有些雷同
蠻喜歡作者對尺八的描述
我尤其喜歡也認同裡頭的一句話
"先對自己好"

在此刊出與同好分享
也希望能聽聽大家的看法及感受

以下摘自網頁
http://www.blacksoblack.com/big5 ... 14&item_id=00000314
關於尺八
體長一尺八寸而得名,源於中國,是洞蕭及臺灣尺八的始祖,一千兩百多年前由中國的盛唐東傳日本,江戶時代是虛無僧修行的法器,為最具代表性的日本樂器之一。尺八是最天然簡單,傳統日本僧人修行的竹管樂器。學習尺八不容易,首先要將自己的身體變成尺八,與尺八渾然為一,才能感受它和身體氣場渾然合一的共振和寧靜。

本曲是傳統的尺八曲目,特色是「剎息」(muraiki)吹法,用強氣灌入吹孔,一觸即發,產生剎那驚訝震懾之感。尺八也能發出獨有的沉音(meri)及搖頭顫音(yuri),音色嗚咽婉轉,禪空飄渺,令人氣凝神往,淨化心靈。

尺八可直接和身體產生共振和共鳴,是節奏、呼吸、旋律、身體狀態和意識的總結合。尺八的泛音特廣,能直接在身體產生強大的震盪,喚起感動心靈深處的能量。一旦能產生共振,便能達到絕對靜的境界,找到定心的狀態,培養內在能量。這種內在的靜和定,讓尺八變成一種生命態度,即是可「尺八地」活:懂得專注,穩定能量狀態,擁有分享心和強大感應力。

曾有尺八大師說過,要吹好尺八,必須先對自己好。

尺八本曲有釵h觀息空間,讓吹者和聽者冥想內觀,所以即使你沒有學吹尺八,光聽尺八也能強烈感應其「空」性。吹尺八和聽尺八一樣,必須專注去聽,彼此直接交融情感和能量。

發新話題