發新話題

南都夜曲

南都夜曲

依 YouTube 方瑞娥 演唱記譜

附件

4南都夜曲_方瑞娥.rar (5.37 MB)

2010-1-13 08:57, 下載次數: 1623

回復 1# 的帖子

南都夜曲(作詞:陳達儒  作曲:郭玉蘭)
口白:府城的月色 安平港的船螺聲 甘袂乎你想起
少年時的你 吃酒醉 顛來又顛去
(註:現今演唱都省略此段口白。)

南都更深 歌聲滿街頂 冬天風搖 酒館繡中燈
姑娘溫酒 等君驚怕冷 無疑君心 先冷變絕情
啊 啊 薄命薄命 為君哮不明

甜言蜜語 完全是相騙 惦在路頭 酒醉亂亂顛
顛來倒去 君送金腳鍊 玲玲瓏瓏 叫醒初結緣
啊 啊 愛情愛情,可比紙雲煙

安平港水 沖走愛情散 月也薄情 避在東平山
酒館五更 悲慘哭無伴 手彈琵琶 哀調鑽心肝
啊 啊 孤單孤單 無伴風愈寒

此曲發表於1938年,原名《南京夜曲》,後來陳達儒將「南京」改為「南都」,「南都」是指台南府城,當時的酒館集中地即今台南市大智街附近,日治時期稱為「新町」;1986年電影公司把它拍成電影,名為「新町點煙盤」。歌詞中「南都更深」原為「南京更深」,「安平港水」原為「秦淮江水」,「避在東平山」原為「避在紫金山」。為什麼要更改不得而知;目前相關資料中,作曲者是陳秋霖或原唱郭玉蘭所寫。

《南都夜曲》描寫酒館裡煙花女子內心世界的凄情,紙醉金迷中隱藏的不幸與哀怨,一闕癡情的悲歌,一段滄桑的故事。歌詞非常優美而帶點文言的,這證明了台灣在清末民初及日治時期,文才興盛。

回復 2# 的帖子

南京夜曲
作詞:陳達儒 作曲:郭玉蘭 歌手:月鶯 西元1938 帝蓄唱片
南京更深歌聲滿街頂 冬天風搖酒館繡中燈
姑娘溫酒等君驚打冷 無疑君心先冷變絕情
啊∼薄命 薄命 為君哮不明

你愛我的完全是相騙 中山路頭酒醉亂亂顛
跋來跋去君送金腳鍊 玲玲瓏瓏叫醒初結緣
啊∼緣淺 緣淺 愛情紙姻煙

秦淮江水將愛來流散 月也薄情避在紫金山
酒館五更悲慘哭無伴 手彈月琴哀調鑽心肝
啊∼夜半 夜半 孤單風愈寒

這首南京夜曲才是原版,後來的南都夜曲版本是經過修改的,而且是經原作詞家親自修改的唷!

附件

回復 4# 的帖子

作詞的人已往生,現在無解!
或許是南都(台南)較貼心,更親切?

台語歌詞常用音似,和朋友討論後,認為漢字宜如下:
繡中燈=繡宮燈(酒家廊下掛大紅宮燈.)
驚打冷=驚怕冷(擔心酒冷,故溫酒.)
哮不明=號不眠(鬼泣神號的號,也是哭的意思.不眠=睡不著.)
玲玲瓏瓏=繫在金腳鍊的鈴,走動時的聲音,鈴鈴.... 
沖走愛情散=前已「沖走」,用「散」字則重複,贅字,宜用「線」字.
諸位以為如何?

回復 5# 的帖子

重新打譜

附件

求寫這個簡譜的軟體

聖文兄~您好,我一直再找寫譜軟體,我試用過幾個軟體,寫出來的都沒有很喜歡,因為看到南都夜曲這張的字都比較粗黑,我很喜歡~不知道這套軟體的名稱是什麼?付費購買都沒關係,方便告知嗎?先感謝您~

發新話題