發新話題

再來接力吧!----請用五個字內來形容尺八!

再來接力吧!----請用五個字內來形容尺八!

兩三年前,弟曾在"尺八交流道"開了同樣的版
但是後來交流道收了
該版跟隨著許許多多的版面一起打烊

尺八是種很難學的樂器,但卻也是種令人著迷的樂器
相信許多同好會有類似的感受
也會有著個人學習尺八的獨特心路歷程
當時在交流道開此版時,
就見識也了解了尺八在同好心中的地位及意義

很可惜當時在關版前,我並未記錄下來
現在只能憑記億來回想
以下是我記得有同好這麼形容::
"永恆的戀人" ."亙古幽情". "不歸路"
"愛之.恨之". "爽"."老婆的情敵". ------
以及讓我印象深刻的"難馴的野馬"

尺八會是一種可以終身學習的樂器
在每一個學習階段,相信會帶給學習者不同的感受
或許尺八就是會扮演著不同的多重角色的
請同好們來告訴大家吧!

也一起來接力吧!
請將你學尺八的不同歷程裡所感受到的心情或心得
用五個字內來形容它
(當然也可以做些說明)
來與大家分享
同時也可以了解或體會別人心中的尺八
到底是扮演著什麼樣的角色?
當你有所心得或感觸時,
請隨時拋上來.

弟先拋一個---
"不了情"
(如有雷同,純屬偶然)

大學

緣續今生

今生續緣 緣續今生 這是我每次拿起尺八的感受

尺八就是知床旅情的國語版..
"我深愛著妳"

"緣續今生"
"我深愛著妳"

問世間尺八為何物?
直叫人深情相許!

最近尺八越吹越爛,
猛退一把。
只有兩個字:
"放棄"!

我的老兄changjc先生

別開玩笑了!
那天你來我寒舍,
我覺的您越吹越好,

正逢
倒吃甘蔗
漸入佳境
之時

也是
百尺竿頭
更進一步
之際

怎麼會有驚爆之言,

您肯定是在搞笑,

我被你超級的幽默,
我真的是笑個不停。

學如逆水行舟,不進則退
進三步,退一步,是正常現像,
還是進步了兩步。

您老此時的吹功,
與一兩年前比
已經是不可同日而語了。

映月尺八道館。映像畫廊
http://shaku8.biz/
http://tw.myblog.yahoo.com/c-24555

張大哥;請不要棄尺八.或許有很都人跟你一樣情形.小弟等中秋節幾場演奏完後.有石破天驚的發表.揭開神祕尺八面沙吹法.尺八的形容;魅鮜.的尺八

再來接力吧!

就是
再接再厲
不要功虧一簣
只要能契而不捨
終能有水到渠成的一天

我從碰到尺八迄今也有三十載,
前二十年內,
以現在看來,
有人會說我吹的很爛,
真的是吹的很爛,
但不可否認的,
尺八伴我度過許多無趣的歲月,
也撫平我的傷痛,
我吹的也自得其樂,自覺良好,
在旁有緣聽聞的人,
也分享了美好。

吹的好或不好有時無關快樂與否,
全都是主觀認定。

我常看人家吹的投入又快樂,
實在不忍心指正其缺點,
以免壞其雅興。

我們不是常說快樂就好。

當然自覺不好,這樣的不滿,
也就是自己想要更上一層樓,
這也是一種追求學習的快樂。

但不要太嚴肅,
搞的好像是
為錢賭性命一般拼,就太累了,
某人向我說他吹了很久,
始終搞不定,越吹越氣,
在客廳當場把尺八甩了出去。

唉!又不是在拼前途。

還是把它當作一場遊戲輕鬆來玩吧,
就自在多了。

尺八是拿來怡情悅性,
不是拿來比較苦搞煩惱的。

嚴肅點點說是修身養性。
映月尺八道館。映像畫廊
http://tw.myblog.yahoo.com/c-24555

changjc兄
但願讓你覺得不舒服的事
早日過去
相信許多同好與小弟一樣
都希望在尺八學習路上
有你同行
即使只是在網際相會

孟竹兄
你拋的是"魅惑的尺八"嗎?
也期待你的新發表

殘月兄滿腹經綸
吹尺八經歷豐富
也設網站多年
對尺八必然有諸多感受或想法
何不也拋幾個字濃縮心得
與大家分享?

昨天茂勝兄當面給小的指正,
他說,我年紀這麼大了,做事怎麼這麼不小心呢?
"放棄" 前面居然漏打了兩個字,真是不可原諒。
這兩個字就是:
絕不

國卿兄真幽默假如用來吹尺八變成幽默尺八風格那會又是麼的尺八音樂..........

當大夥熱滾滾的準備為尺八再接再力之際,
突然間跑岀兩個字,
放棄
實在超好笑得
原來放棄
又是為另外一個
更爆笑的作為伏筆之用
絕不放棄
..............
國卿兄你提供的笑話
把我笑死了
感謝!一大早,就供應我快樂的能量,
讓我快樂一整天,
用這種幽默的方式來吹尺八就對了。

日本人說:吹禪
我覺得〝吹禪〞就是要吹出幽默感來
因為不懂幽默的人,永遠無法理解禪,
因為處處可見〝禪師〞充滿著對人生的幽默智慧,
會心一笑,那是很深的智慧一笑,
就像〝世尊捻花一笑〞一般奧秘與傳神,

花是大自然裡最高最美的啟示與象徵,
大自然把它送給了人類,
希望人們能從中得到啟示,
瞭解了花,就瞭解了禪,
生命的意義是準備心靈的最高度的開花,

〝世尊拈花一笑〞
〝禪〞就如花般的美麗傳承下來了,
這個幽默會不斷的持續下去,
讓多災多難的人類,
有個喘息的空間,
這就是幽默的智慧,
它撫慰你的心靈。

一個人再受極大痛苦時,
還能自我解嘲,歡笑旁人,
這就是大菩薩的精神。

你們有沒有看過佛,菩薩的相貌,
是哭喪著臉,應該是沒有吧。

開口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑         
大肚能容,容天容地,於己何所不容

........................................
有個口吃的人上酒吧,坐在吧抬前問道:那..那..那...那瓶酒多

少錢?

酒保答:一瓶一萬二.

口吃者:開...開...

酒保二話不說."BOO"的一聲,開了那瓶一萬二的酒!

口吃者:開..開...開什麼玩笑.一瓶酒要...要...要一萬二

酒保答:對不起!請付酒錢吧!
不能怪我
誰..誰叫..叫.你要..要要.開開..開...開這..這.這麼..麼久。

口吃者:嗎...嗎...嗎..

酒保一看苗頭不對一下子就溜的不見蹤影。

留下口吃者:嗎...嗎...嗎..媽的你有膽不要跑!小子我要揍扁你!
(我做了點畫蛇添足)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
神父的笑話

有一個滿身酒氣的醉漢上了一班公共汽車,他坐在一個神父旁

邊。
那個醉漢的襯衫很髒,他的臉上有女人的亮紅唇印,口袋�還放了

空酒瓶,他拿出他的報紙閱讀,過了一會兒,他問神父說:
「神父,得關節炎的原因是什麼?」
「這位先生,它是因為浪費生命、和妓女鬼混、酗酒和不自重

所引起的。」神父如是說。
「噢,原來如此!」醉漢喃喃自語後繼續閱讀報紙。
神父想了一下後,又向醉漢道歉說:「對不起,我剛剛講話是

不應該這麼直接的,你患關節炎有多久了?」
「不是我,神父,我衹是在報紙上看到教皇得了關節炎。」

新任主教聽說到達紐約後很有可能被報界拖入預設的陷阱,所

以格外小心。
從機場出來,有記者一見面就問:「你想上夜總會嗎?」
主教想避開這個問題,就笑著反問:「紐約有夜總會嗎?」
第二天早上,報紙登載的這次訪問新聞的大標題是:「主教走

下飛機後的第一個問題:紐約有夜總會嗎?」

神父:「你想跟上帝說什麼嗎?」
病床上的老人似乎很想說些什麼,但衹能作出痛苦的表情,連

一句話都說不出來。
神父趕緊拿了紙和筆遞給老人說:「不要緊。你可以寫出來。

過一會老人去世後,神父大聲朗讀老人的臨終遺言:「該死的

神父。。。 。。。踩著我的呼吸器氣喉。。。。。。」

映月尺八道館。映像畫廊

大家的笑話都很好笑
飯後看了絕對有助消化
小孩看了好搖飼
老人看了吃佰二
應該開個新帖
叫"笑話接龍"
讓大家繼續發表

我對尺八的心得是
"愛到卡慘死"

文慶兄的
"愛到卡慘死"

又是一位為尺八付出深情的同好
很期待哪天也能有這樣的強烈感覺
一種極度上癮的感覺

小弟於1997年,有幸參加在日本九州舉開的世界合氣道演武大會,大會未開始之前,全場人聲鼎沸。

大會即將開始,主辦單位突然播放震撼力十足的尺八氣衝聲(記憶中應屬尺八古典),會場頓時鴉雀無聲。就在當下,我那顆野牛般的心緒就全然被尺八收伏了。

當時我並不知,此音究竟為何物所為,就拜託領隊,無論如何都要帶我去購買。從此,我就走向這條「天籟美音的不歸路」。

回國之後,為了專心學習,我常輕閉雙眼吹,也因閉眼吹的習慣而愛上靜坐,並由靜坐而與佛結緣。
人言「佛度有緣人」,我本為基督徒,我想佛就是藉著尺八來度化頑固的我的。感恩!

因此,面對麥浪兄拋出的議題,對尺八的形容,小弟的感言是:

淨我方寸 ”

先對自己好

茂勝兄的"淨我方寸"
讓我想像及揣摩了好久好久(兩個多月)

當我在吹奏尺八時
我得留意
我的呼吸.口風.氣息.嘴唇.下巴.喉嚨.手臂.頭部.身體.-----等等
我也得留意樂譜.拍子.換氣.樂曲變化.指法..----等等
此時我不知如何做到"淨我方寸"
我想這是修練境界的差距吧
如果學尺八也分學程
那麼"淨我方寸"的"學力"
應該是大學或研究所了吧
茂勝兄近日通過街頭藝人審議實非偶然
但願我也能早日體會那樣的意境

今日在網路上看到一篇文章
與茂勝兄的"淨我方寸"有些雷同
蠻喜歡作者對尺八的描述
我尤其喜歡也認同裡頭的一句話
"先對自己好"

在此刊出與同好分享
也希望能聽聽大家的看法及感受

以下摘自網頁
http://www.blacksoblack.com/big5 ... 14&item_id=00000314
關於尺八
體長一尺八寸而得名,源於中國,是洞蕭及臺灣尺八的始祖,一千兩百多年前由中國的盛唐東傳日本,江戶時代是虛無僧修行的法器,為最具代表性的日本樂器之一。尺八是最天然簡單,傳統日本僧人修行的竹管樂器。學習尺八不容易,首先要將自己的身體變成尺八,與尺八渾然為一,才能感受它和身體氣場渾然合一的共振和寧靜。

本曲是傳統的尺八曲目,特色是「剎息」(muraiki)吹法,用強氣灌入吹孔,一觸即發,產生剎那驚訝震懾之感。尺八也能發出獨有的沉音(meri)及搖頭顫音(yuri),音色嗚咽婉轉,禪空飄渺,令人氣凝神往,淨化心靈。

尺八可直接和身體產生共振和共鳴,是節奏、呼吸、旋律、身體狀態和意識的總結合。尺八的泛音特廣,能直接在身體產生強大的震盪,喚起感動心靈深處的能量。一旦能產生共振,便能達到絕對靜的境界,找到定心的狀態,培養內在能量。這種內在的靜和定,讓尺八變成一種生命態度,即是可「尺八地」活:懂得專注,穩定能量狀態,擁有分享心和強大感應力。

曾有尺八大師說過,要吹好尺八,必須先對自己好。

尺八本曲有釵h觀息空間,讓吹者和聽者冥想內觀,所以即使你沒有學吹尺八,光聽尺八也能強烈感應其「空」性。吹尺八和聽尺八一樣,必須專注去聽,彼此直接交融情感和能量。

發新話題