發新話題

中國古曲"妝台秋思"

中國古曲"妝台秋思"

妝台秋思.wma (7.67 MB)

太美了!
洞簫?尺八?

回復 2# 的帖子

回阿文哥:
是尺八!!!
簫跟尺八果然是一家人
用尺八演奏味道有點像簫...
卻又有另一種音色!!!

謝小莊老師
收下了  

值得學習

回復 4# 的帖子

山狐兄不客氣!!!

讚!讚!讚!
高水準的演奏、錄音
百聽不厭
那憂愁的情素
如細密的流水
緩緩流動
牽繫著聽者的思緒

小莊老師這次的錄音品質有CD的水準
收音乾淨清徹
空間感十足
將尺八音色原音呈現
是不是請你分享一下錄音設備及後製技巧

回復 6# 的帖子

回文慶兄:
您過獎了!真是犀利的耳朵!!
其實一直以來對自己的錄音都不太滿意
尤其是尺八音色的"原音重現"
總覺得霧霧的感覺
(可能是我電腦的喇叭太爛了)
最近想要換掉了
我只用兩百多塊的小蜜蜂錄音
軟體是GOLD WAVE
後製只加了Rever而已!!!

小莊老師建議您用耳機聽看看
當然耳機不能用幾十元的

回復 8# 的帖子

原來如此啊!!難怪您聽的那麼清楚

小莊老師:.....我只用兩百多塊的小蜜蜂錄音
軟體是GOLD WAVE
我覺得「Audition」也不錯!

國樂氣氛,
行雲流水,
典雅優美,
溫潤的音色,
讚!讚!讚!

小莊老師
請問?
F調
你是用兩尺,八孔尺八吹奏嗎?
還是二尺三寸,七孔尺八,
還是一尺八寸,七孔尺八。
映月尺八道館。映像畫廊
http://shaku8.biz/
http://tw.myblog.yahoo.com/c-24555

回復 10# 的帖子

請問阿文哥:
這個軟體也是免費的嗎?
有空再來找找看!!!
回殘月兄:
是用五孔一尺八寸管演奏的!!!

門外人的一點感覺!

對尺八與洞簫來說,我還是門外系的!純以聽眾的感覺談一下:
演奏水準、音色均屬一流!
但整首曲的詮釋,總覺怪怪的?

回復 13# 的帖子

拾簫兄:您可是內行人啊!
我猜是版本的問題
我演奏的不是傳統的版本
是改編過,古箏伴奏的版本!

[quote]原帖由 小莊 於 2011-5-19 10:36 發表
請問阿文哥:
這個軟體也是免費的嗎?
有空再來找找看!!!

回 老師:
1.Audition 是專業軟體,要錢,但網路上一大堆免費下載的地方。
2.GOLD WAVE在錄音前要先設定時間的長度,習慣上會預估長一些時間,錄音結束後再刪掉多餘的部份;Audition 不用設定,自動增延長度(Buffer)。

引用:
原帖由 小莊 於 2011-5-19 13:22 發表
拾簫兄:您可是內行人啊!
我猜是版本的問題
我演奏的不是傳統的版本
是改編過,古箏伴奏的版本!
小莊老師 :
經這麼一提,應該是版本的因素。

《妝台秋思》這首曲子描述的是昭君出塞的故事,抒發了遠嫁異域的漢室皇家女兒凝妝悲思、哀怨悽楚的情懷。《妝台秋思》的原名是《傍妝台》,後來被編為《塞上曲》的第四段。

昭君出塞換得了胡漢五十年的和平,可是,天生麗質的王昭君,卻忍受著無盡的憂思,把一縷情魂融在了幽幽的凝望和古老的銅鏡裡。日復一日、年復一年,任容顏消瘦,不改變初衷。紫台稍遠,關山無極,仰天太息,獨留青塚。這是怎樣的一種憂愁思緒啊。聽這樣的笛聲,感覺到了天涯羈旅的孤寒。

主奏《妝台秋思》通常有簫琵琶等。用笛或簫主奏箏伴奏的形式很常見。用笛主奏的話,通常適用G大笛,筒音作 6,吹的是F 調,恰與一尺八寸的尺八吹F調相同。我聽過用南簫或北簫來吹這首曲子,感覺味道稍差,G大笛就好多了。

大約五年前為了吹這首曲子,我還買了不知道是董雪華還是常敦明還是黃什麼的G大笛來吹,後來就改用尺八來吹了。結果這支G大笛不知道塞到哪裡去了,也許被拿去當柴燒了。

以前讀中學時,就用南管吹《妝台秋思》這首曲子,不過這首曲子的旋律有多個不同的版本。小莊老師用尺八吹的版本和俞遜發 (中國笛子吹奏大師之一,1946 - 2006) 的相同,和唐俊喬吹的也幾乎一樣,全曲只有一個音不同。但是和陳悅等其他人吹的就不太相同,後半段差很大。 (我讀中學時吹的曲譜差更大)

《妝台秋思》主要分四段,其中的第一段有太多的7,或連續快速 71 或 76,對於一般的尺八的確很難,我自己吹的時候,就把這一段省略,只吹後面三段。有的時候,就拿特殊的七孔尺八,即最下方小孔為 E(也就是 F 調的 7)(註:一般的七孔尺八的最下小孔為 bE音,即 bB 調的 4) 則第一段就沒什麼困難。只是該特殊尺八是木製,音色欠佳,我已少用。

小莊老師也是把第一段省略,我覺得小莊老師吹這一首曲子,火力和實力尚未完全發揮,可以吹的更好。(對不起,純粹是個人看法)。如果某些地方抑揚頓挫,以及強弱再予分明,感覺會更有情感,聽起來會更哀傷,更過癮。

youtube 或中國的土豆網酷網等鍵入妝台秋思關鍵字就可以欣賞演奏實況,我推薦俞遜發和唐俊喬吹的。

附加檔案是唐俊喬版本曲譜,和小莊老師吹的 (也是俞遜發吹的)只有一個地方不同,我用紅色圈起來 (有完整的四段) 。還有中國另一大師張維良的版本。

附件

妝台秋思 (修) _ 1.jpg (56.42 KB)

妝台秋思 (修) _ 1.jpg

妝台秋思 (修) _ 2.jpg (71.49 KB)

妝台秋思 (修) _ 2.jpg

張維良 妝台秋思 _ 1.jpg (162.54 KB)

張維良 妝台秋思 _ 1.jpg

張維良 妝台秋思 _ 2.jpg (134.53 KB)

張維良 妝台秋思 _ 2.jpg

回復 17# 的帖子

小莊老師用尺八吹的版本和俞遜發 (中國笛子吹奏大師之一,1946 - 2006) 的相同,和唐俊喬吹的也幾乎一樣,全曲只有一個音不同。但是和陳悅等其他人吹的就不太相同,後半段差很大。 (我讀中學時吹的曲譜差更大)。

回張老師:原來那個音是我吹錯了

小莊老師也是把第一段省略,我覺得小莊老師吹這一首曲子,火力和實力尚未完全發揮,可以吹的更好。(對不起,純粹是個人看法)。如果某些地方抑揚頓挫,以及強弱再予分明,感覺會更有情感,聽起來會更哀傷,更過癮。

歹勢!!!!因為只草草錄了一次就上傳了,自己聽也確實不滿意!!!

發新話題