標題: 現代尺八先驅--村岡實先生仙逝 [打印本頁]

作者: 文慶    時間: 2014-1-9 15:03     標題: 現代尺八先驅--村岡實先生仙逝

村岡實先生於2014/1/2仙逝原本在3年前要來台灣與尺八友見面
但因身體微恙家人不放心遠行
因而來台計劃未能實現
如今台灣尺八友再也無緣當面向大師請益了
相信國內尺八友喜歡尺八的原因
有一半以上都是受到村岡實先生尺八音樂的影響
望這位一生奉獻給尺八的導師一路好走

村岡実氏が亡くなりました。
1月2日、自宅ソファーで大往生ということです。
90歳でした。
5日、自宅のある宮崎県で家族葬が営まれました。
尺八の大衆化に果たした役割は限りなく大きなものがあります。
作者: 拾簫    時間: 2014-1-9 22:08     標題: 合十!

迷戀尺八確實受~ 村岡實前輩 ~ 影響最深!
作者: 祐琮    時間: 2014-1-10 11:28     標題: 悼......

南無阿咪陀佛..... ……
作者: 殘月    時間: 2014-1-10 16:18

現代尺八先驅大師--自然流,
一代尺八巨星的殞落

村岡實先生

驚聞村岡實尺八演奏家仙逝,⋯⋯
今生與台灣無緣再度重逢,令人握腕,⋯⋯
多年前我們計劃請先生來台訪問,因故告吹,
  前幾年日本邦星堂樂器行的老闆大橋鯛山先生本來計劃邀情村岡實先生來台訪問,
  然天公不作美,大橋鯛山先生竟突然中風,
  此計劃頓然作罷,台灣很多吹尺八的人都很失望。

台灣早期只要是上了年紀愛好尺八音樂,或是吹尺八的人,
  幾乎可說全是受到村岡實先生的尺八音樂所影響,
  哪時候在台灣開始可說是所有人只認識日本尺八演奏家的唯一的一個人,就是,

村岡實先生

我從黑膠唱片開始就迷上了村岡實先生,
  驚嘆為尺八神人!
只要是村岡實先生吹奏的尺八,凡是黑膠唱片到卡帶到CD,我都搜買,
  橫跨了我六分之四的大半的人生,

真可以說是醉迷村岡實先生吹奏的尺八,
  夢幻迷離鬼魅般的聲音,奪我魂魄者,先生也!
伴我慢慢歲月,安慰我苦悶與艱澀的人生,是先生也!
唯先生嗚吟淒美滄桑的尺八之音,療我傷感!
先生其尺八氣息聲,氣衝聲,能動我魂魄者!先生也!
嘆息聲如海面上傳來的千古悠長的聲音。
  這超乎我語言所能形容,只能在靈魂中悸動。

你形容的是不是太誇張了!

不!
這其間沒有理性插足的餘地,
  容它來分析與研究,探討的空間,
  感性就是感性,沒有理性介入的份,
  該死的理性!是不是能夠在我快要窒息人生中,
  給我一點空檔好讓我喘息,
  該死的理性!滾到到一邊去,
  你綑綁了我心靈的翅膀太久了,
  讓我如籠中鳥,失去高飛的自由。

當我閉起雙眼,尺八的那一點感覺,
  穿透了我的心,
  世界此時與我無關,這個世界終於安靜了下來,
  在也不會喋喋不休的惱人了!
此刻我的心飛離了這個世界,飛入了太虛。

我這裡常有吹尺八的人前來造訪,
有些年長者六、七十歲以上的人,
他們四面方有些還從很遠的地方來到,
有一種聲音能讓老馬也束豎起了耳多來聽的聲音,
他們像是識途老馬一樣,尋找許久已來失落的聲音,
有人拿著已經敗壞的尺八前來,
也有人電話中述說:我年輕時我的父親從日本買了一支尺八給我,
要我一定要學會這個樂器,
我年輕時也吹過一陣子!後來因為事業繁忙,就沒有再吹了
尺八也送人了!現在我也退休了
想起我過世的父親,我又想重新想來吹尺八、、、、。

也有我年輕也吹過,後來因為.......就沒在吹了
年紀大了!現在又開始懷念,想要再吹尺八、、、、。

也有人來找我,吹尺八已經上了癮,很久了不吹,又開始懷念了!又想吹了!

有一次我正在給學生上課,突然門鈴響了!我下樓查看,
看到一位陌生年長者背著一支尺八突然出現,
我問他你從哪裡來!
他說:從宜蘭來!我說:你應該先打個電話給我在來!萬一我不在家,
你大老遠的來一趟,讓你撲個空就不好了。

像這些有年紀的吹尺八人,
很多都是一個人躲在一隅孤獨的玩著尺八,
事實上他們也不算是完全的孤獨,
因為他們心中有有愛,
我的愛,尺八,
尺八為怑。

還有吹洞簫的人也在找尋尺八的聲音,
我就覺的我一輩子始終吹不出這種聲音來!今天看到你表演我很興奮..........,

這些人只要談到村岡實先生,無人不曉,無人不知,
他們都深深受到村岡實先生唱片的感動,
被從未謀面的尺八演奏家村岡實先生,
觸動了他們每一個人心的深處,
打從心底的景仰與崇拜,
留下不可磨滅的銘記,
一談起村岡實的尺八,個個神色飛揚起來!

在那個台灣那個時代,
村岡實先生創造了台灣那個時代的庶民文化,
這個影響卻重未被學院文化或精英文化所住意到,
但村岡實先生的尺八的美卻留在廣大喜愛他的人的心底,
這個美這個感動,直到永遠。

很遺憾沒有這個機緣!能讓村岡實先生未能到台灣來!
但它會讓喜愛他的人,讓我們永世的懷念。

這是他默默的在台灣創造出的尺八傳奇,
可惜的是當時的唱片公司,
在台灣推廣尺八上沒走著力,
而現在由我們台灣尺八協會一肩扛起,
請大家!為我們加油!
台灣的尺八起始點在於村岡實的流行文化上,
台灣日據時代的本曲尺八,
只是幾株曇花,短暫的曇花一現,
很可惜的無聲無息的斷層消失了!
還好台灣的本曲現在由神崎憲在台,風雲再起,在台耕耘了十年。

村岡實先生尺八流行文化在台灣是沉潛但廣大,深植人心,
台灣尺八協會組成的人,
不可否認的都是由這個力量而來!
現在台灣尺八協會從外圍進入了尺八的核心,
尺八的真髓,本曲世界或尺八現代曲,

但莫忘當初的感動與美,
這個感動與美與後者的感動在的本質上都是相同的,
但對於大腦的世界來說是不同的
但對我來說是沒有差別的。

感恩!合十!追悼!感念!

村岡實先生

你帶來櫻花雨,
片片的灑落在台灣天空中與庶民的心底,
這個美將是永不可磨滅的銘印!
這個銘印深深結合在每一個人的生命與生活歷程中,存在於記憶裡,
那個獨特的尺八氣息,當旋律再起,
我們的靈魂又再度的受到招喚與感動!

你雖然仙逝
然您的尺八之音,仍還在時空中迴盪
持續的在喜歡你的人,他們心理的天空中繼續環繞盤旋,
直到永遠!

再感恩您!我們與你的尺八緣!您是我們尺八愛好的起始緣,
這個美麗的因緣,那個獨特的美!
我們台灣尺八協會將會繼續延續,
持續再起!將尺八的美努力的傳承下去!!

殘月撰文103.1.10
http://shaku8.biz/zzq/zzq/zzq83.htm
作者: linnil    時間: 2014-1-10 17:40

"手向"送大師.
作者: 親竹    時間: 2014-1-10 20:06

心裡非常落寞與感傷!
(心中永恆的尺八導師)
作者: 孟竹    時間: 2014-1-16 22:31

從40年前,就一直聽村岡實尺八黑膠唱片,小時候心靈十分震撼!為甚麼洞簫聲音這麼好聽,如下田夜曲,明治一代女,旅笠道中...等,那時候小弟在學U型吹口傳統洞簫,下面是有感而發
錯愛洞簫近十年
真愛終得一尺八
村岡實老師(我的間接老師)平易近人,突破傳統界限,普及化並再加以改造五孔尺八成為七孔(易於學習)並融入日本演歌演奏,配樂.小弟所學尺八演奏技巧不及村岡實老師的一半,相信他的徒弟一定有得到真傳不在少數有機會到日本要去拜訪他們的徒弟,最後用一首遙遠寄相思懷念我的間接老師村岡實.

作者: Juliet    時間: 2019-4-16 16:52

默哀

歡迎光臨 台灣尺八協會論壇 (http://www.shaku8.org.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0