Board logo

標題: 在法鼓山找到初發心的胡俊鋒 [打印本頁]

作者: 文慶    時間: 2013-3-29 14:37     標題: 在法鼓山找到初發心的胡俊鋒

這是一位大陸來台留學生的心路歷程
他幾經挫折、徬徨、無助
但最終他在法鼓山找到了"初發心"
你找到學習尺八的"初發心"了嗎?

當大學時代的導師第一次跟胡俊鋒說起法鼓山時,他混淆了法鼓的聖嚴法師和慈濟的證嚴法師。對台灣佛教的瞭解,僅限於佛光山和慈濟功德會的他,當然不會料想到,短短半年後,自己將會在法鼓山的肅穆莊嚴的誦經聲中,找到純粹美好的初發心。

在廣州的中山大學讀人類學的四年中,胡俊鋒有三年在跟各色寺廟打交道:在基督教堂裡小坐半年,在道觀、天主教堂也是常客,哪怕是被大陸政府明令禁止的「十四大邪教團體」之一的三贖基督教,他亦是有過「一月之緣」。「但並沒有哪個宗教信仰,能帶給我特別的幫助。」他覺得自己始終是個「他者」,站在宗教的門外。

來到台灣之後,胡俊鋒在台灣大學攻讀心理學研究所碩士班。初到寶島的歡欣猶未消散,陌生的新環境帶來的物質、精神、情感三重煎熬便大軍壓境。為了省錢,胡俊鋒經常放棄搭公車或捷運,提早一兩個小時出發,走路去目的地。沒有心理學基礎的他,在一堂必修課中只考了九分,「怎麼努力都會被當掉」的危機感炙烤著本已習慣頂尖的心。受限於「三限六不」,胡俊鋒無法取得獎學金,家人反對他跨海求學的聲浪總是一波未平一波又起。每天行走在台北的大街小巷,新鮮的體驗、美麗的景致與焦灼憂慮的內心形成了強烈的反差,胡俊鋒的苦悶無處排解。

直到遇見「法鼓山」,他遇到了遲來的與宗教的「因緣」,也打開了新生活的一扇窗。

與佛法的因緣始於一次義工活動。在社團展覽上,他加入了台大法青會法鼓山世界青年大會。期中考那一週,他接到社團學姊的電話,請他上山幫助拍攝一次活動。一向不會拒絕人的胡俊鋒,帶著滿腹的心事和學業的壓力上山了。他拍攝的是一次禪修活動,第一次聽到法師講述聖嚴師父「四它」的開釋:面對它、接受它、處理它、放下它。猶如劈開混沌和幽暗的一道明光,法師的開釋深深觸動了胡俊鋒的心。

在這之後,這個迷茫的梅州青年就成了法鼓山的義工。每次接到法鼓山的志願服務通知,胡俊鋒都會早早起床,趕到台北車站東三門,搭早上八點的義工車上山,一直到深夜才回到宿舍。「放下就成了我的『藉口』,每次熬夜兩三天看論文、寫報告之後,就想丟下課本去山上感受規律的生活。」

順理成章的,胡俊鋒報名了法鼓山的青年營,參加了多次禪修活動。「禪修忌語,讓你不斷跟自己對話,找回自己的初發心。」禪修靜心後,他開始找回初發心,他發現自己一直沈陷於沒有金錢支持的恐懼中,不斷地尋找基金會的支持。「我們有時候會因為聚焦某樣東西太久了,成了坐井觀天的青蛙,以至於我們可能忘記了自己的初心,在茫茫人海中丟失了自己。常常把心沉澱,關照自己的身心,把視野放大放廣,天空不僅僅是這一小片,它還可以更大更精彩。」「我來台灣是為了學習,而不是為了賺錢。」參悟了這一切的胡俊鋒逐漸開始關注一些台灣有而大陸沒有,或者大陸剛起步、台灣卻已經成熟的產業。在大陸導師朱建剛和台灣導師黃光國的雙重幫助下,胡俊鋒開始深入探索台灣本土心理學的發展、台灣健保、台灣社區大學的發展等有益社會的議題。

放下對金錢的執著和恐懼的胡俊鋒,反而獲得了每年若干金額的私人贊助。「雖然只夠涵蓋學費,但已經很知足。」已經尋找到初發心的他這樣說。

深入法鼓山,胡俊鋒不僅與整個法鼓山都建立起聯繫,更將佛法的精神盡己所能的傳播出去。在他的影響下,幾位台大的台灣同學和大陸同學一起,第一次走進了金山腳下的法鼓山,體驗佛教一日禪。胡俊鋒更是在去年把自己這一年感受到的兩岸生活、學術各方面的不同,以及法鼓山的經歷寫成了一本書,希望帶給更多的人啟示和安慰。

胡俊鋒不僅在台灣找到了自己的初發心,更是將這份感動這種領悟傳遞給了更多的人。他是溝通兩岸一座小小的橋樑,又何嘗不是讓兩岸一起尋找兩岸關係初發心的期冀。

                                                                                                             以上文章轉載自雅虎奇摩,作者葉家興先生
作者: 小莊    時間: 2013-3-29 16:48     標題: 回復 1# 的帖子


作者: 喜悅    時間: 2013-3-29 20:26

感謝文慶兄的分享

找到初發心
就好像找到生命的源頭活水
涓滴滋潤下
原本逐漸枯槁乾涸的靈魂
又瞬間甦活了過來
作者: 文慶    時間: 2013-3-30 09:47     標題: 回復 3# 的帖子

喜悅兄說的好
希望已忘了學習尺八"初發心"的人
能重新檢視、尋找
重拾"初發心"快樂學習
作者: 殘月    時間: 2013-3-31 13:45

法鼓山開創人聖嚴法師
是我非常敬仰的一位法師,
我退伍後在北投區一家畫室學習油畫,
哪時我就開始閱讀法師的著作,
一讀就就將近三十年,
聖嚴法師的著作占滿我的書櫥,
當時哪家油畫畫室旁有一間簡陋寺廟,
名叫譯經院,現在改名為農禪寺,
當時我常看到有些西洋比丘尼在譯經院出入,
我前往參訪該寺,(當時並未對外開放)
與聖嚴法師有一面之緣,簡短談話,
然當時我不知他就是我最喜歡悅讀最多的佛書,的作者。
兩三年後我才知道譯經院一面之緣的出家人竟是聖嚴法師,
後來多次接觸法鼓山的課程或活動,
也就遠遠的觀望著法師。
今天我樂於在此介紹,
一位創時代的劃時代出家人,

聖嚴法師
http://www.shengyen.org/
法鼓山
http://www.ddm.org.tw/page_view.aspx?siteid=&ver=&usid=&mnuid=1125&modid=50&mode=

.................................

下面照片是我於2012‎年‎8‎月‎22‎日與我太太和母親
參加了一場農禪寺旁超大的法會

圖片附件: IMG_9076.jpg (2013-3-31 14:00, 116.88 KB) / 該附件被下載次數 140
http://www.shaku8.org.tw/discuz/attachment.php?aid=3652



圖片附件: IMG_9074.jpg (2013-3-31 14:00, 119.21 KB) / 該附件被下載次數 130
http://www.shaku8.org.tw/discuz/attachment.php?aid=3653



圖片附件: IMG_8929.jpg (2013-3-31 14:00, 118.25 KB) / 該附件被下載次數 123
http://www.shaku8.org.tw/discuz/attachment.php?aid=3654


作者: 殘月    時間: 2013-3-31 15:11

協會會長勉勵我們

重拾"初發心"快樂學習尺八。

於是我略談"初發心"'
初發心從我們的心田而出,
讓我們來看這個

田字。

中國人造字是有它很深的形象意涵。
農業時代,滋養生命的來由,就是這口田,
所以生命生活從這口田說起,

由字,田裡種子發芽冒出頭了,田上多出哪一線,就是發芽了冒出頭了。

申字,申延,上下撐開了展開了,向下扎根向上發展茂盛壯大。

神字,中國人認為聪明正直的往光明上升的人死後為神,
上通於天下達於地,表示為申,示為神。
日本人吉田晴風先生說:「竹韻通神」
我覺得屬於真善美的行為都可以通神。

鬼字,田字上一撇偏斜了,為人就鬼頭鬼腦,
心邪不正,陰險好爭鬥,長處陰暗,
田字下面往下散了,
死後精神,氣魄往下走,入了陰地,住在陰暗的空間,
就入了鬼道,鬼道貪婪爭鬥不休。
ㄙ字古之「私」字,太自私又嗔恨,貪婪的人容易入鬼道,
曲鎖閉隱在狹小的時空間ㄙㄙ哭泣呻吟。


而滋養心靈慧命的也是如同一口田,
我們稱它為心田,
每一個人都有一個心田,
初發心從我們的心田而出,

心田裡長出了一個幼苗,就是由,
由甚麼而來,當初的由來,
日本尺八的由來,台灣尺八的由來,
台灣尺八協會的由來。

哪一顆單純的種子在心田裡孕育,
抽芽長出一株幼苗,這就是最初的初發心,
初發心總是最單純與誠敬的最美的,
如同哪稚嫩的幼苗,在雨露中充滿生機。

這就像修道的人一樣,初發心都是最美的,神聖又莊嚴,
然而在道場裡時間一久了,
自己的執著 我見越來越多,
不好的習氣全出,過度分別計較,
在道場裡盡在人我是非,利益,尊嚴得失之間進行,
忘記了當初是如何的神聖發願清純的誓言。


保持著當初最單純與聖潔無私的初發心,我只是愛尺八,
只是想讓更多的人來分享尺八的美,更多的人來吹尺八,
讓尺八深根台灣,在台灣個個角露響起,這樣便可以快樂學習尺八。
"由"你的心"田"裡生出一顆幼苗,
朝向光光明面發展就是朝向"神"的天堂前進,這就是快樂學習尺八。


反之吹尺八,吹到人我是非,尊嚴面子,利益計較,乃至仇恨鬥爭,
這樣就會產生煩惱,鑽入了"鬼"道裡頭了!

永遠要記得,尺八是古代日本禪師修行的法器,
是拿來明心見性,參禪悟道,一音成佛的,
尺八不是拿來搞煩惱的,
是拿來讓我們快樂的。
一音成佛就是說在一霎那間悟道成佛,
佛就是覺醒的人,覺醒的人就是最快樂的人,
當你每次在吹尺八時,你就觀想你是一尊佛在吹尺八。

協會團體若要免紛爭,相處要和諧,
就必須人人做到縮小自己放大別人,要見得人家好,要多讚美,
我們都不是聖人,因此彼此要多包容與尊重,
寬容一切,有容乃大,
「海闊憑魚躍,天高任鳥飛」要有此胸襟,
協會的路才會無限的寬廣。
這些都是要從自己的心"田"耕耘起。


《華嚴經》說「初發心時便成正覺」,
就是我們這個菩提心,只要你發了,那麼就是等同正覺,
但不能退轉,忘了初發心,忘了!就趕緊拾回初發心。
因此時時提醒自己,修行人常保初發心 成道必有餘。

台灣尺八協會成長緩慢,如今也成為一顆幼樹,
需要大家的呵護疼惜與灌溉,
成長緩慢沒關係,寶貴的樹種一定成長緩慢,
抽長太快的樹,不是良才,難做棟樑,只能做火才棒或牙籤。

竹子在太肥沃的土壤裡抽長太快,竹頭都是瘦弱不堪。
其比律都不能做尺八,只能做竹竿或便利筷應完即丟,
尺八會被疼惜保存下來數百年之久,它的聲音感動千萬人。

上篇文章不是說:沒經過挫折的熱情沒有價值。

沒有經過大風大浪不可能成為好水手。

沒有經過風霜雨露怎麼能成長為大樹。

沒有那堅硬的岩石,哪來美麗的浪花。
(我高中的有位同學送我的一句話,我就永遠記住了他的名字,這句話讓我接受與承受了人間的一切苦難)

成長緩慢沒關係,
只要大家不忘

初發心,

只要我們能耐得起風霜雪雨,
有一天小樹也會成長成為巍巍的參天巨樹,
成為人類音樂心靈文化的棟樑。




歡迎光臨 台灣尺八協會論壇 (http://www.shaku8.org.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0