查看完整版本: 推薦:『林投葉色青青』一曲

changjc 2009-11-26 00:52

推薦:『林投葉色青青』一曲

很多人都聽過『林投葉色青青』這首歌,非常非常好聽,茂勝兄喜歡得緊呢!
山上有一對感情很好的姊妹,
姊姊出嫁了,妹妹無限思念,唱出此曲。

原曲是『ベモジよ峠』,是作曲大師古賀政男 1955 年的作品,由大師西條八十作詞。
為什麼要提作詞者呢?因為除了西條八十是大師之外,此曲詞意淒美,賺人熱淚。

首先,歌名的意思讓我想了很久很久,巫兄也一直想知道。
『ベモジよ』有『林道的意思』,
『峠』是日本創造的字,念作 tou ge,有山頂,山嶺,高點或山路的意思。
本來我以為是指『通往山頂的林道』。

後來在網路上看到原唱者島倉千代子演唱,另配有畫面的影音短片,
我才瞭解『ベモジよ』另有一意思:『龍膽』,是一種植物,開紫色或黃色的花。
台灣阿里山,玉山都有,請在 google 鍵入『龍膽』兩字,即可搜尋到圖片了。

『峠』是指『山路』(mountain pass)。

把畫面和歌詞合起來看,就明瞭了。

歌詞是這樣:

ベモベモベモジよソ 花咲ゑアボД
   姉Дゾ馬ヵザ れ嫁ズ行ゲギ
   ベモベモベモジよゾ 濃ハヘイわ (ハヘイわ 是紫色的意思)
   姉Дソ小袖パ 濃ハヘイわ
   濃ハヘイわ
   гユвгユвгユ

ベモベモベモジよソ 花咲ゑ峠
   姉Дゾ馬ヵザ やシツベろりペ
   姉Дズ行ろホサ スモシウブよ
   ゆゲウブズ柴刈ペ チシパ無ゆ
   チシパ無ゆ
   гユвгユвгユ

ベモベモベモジよゾ 小雨ズセホペ
   マギウヒ別ホソ 涙ザセホペ
   ベモベモ鳴ペソゾ 馬ソ鈴
   姉Дゾ峠ズ 消りサフゑ
   消りサフゑ
   гユвгユвгユ

大意是說:

山上沿路開滿了龍膽花,姊姊騎著馬嫁人去了,
窄袖便服的顏色是深紫色,和龍膽花的顏色一樣。   
姊姊嫁出去了,一起划材的日子不再有了。
姊姊的身影消失在山路了。

台語是陳芬蘭唱的,她唱這首歌的時候,大概只有十歲左右。
台語的歌詞大意和原曲相同,都是姊妹情深,不捨姊姊出嫁。
不同的是:
台語姊姊是坐轎子,不是騎馬。
姊姊是穿青色的洋裝,不是濃濃的紫色。
還有就是台語只唱兩段。

接下來,聽歌:
島倉千代子演唱,配有畫面。
請注意:畫面第 25 秒左右,妹妹摘取的花就是龍膽花。
一面聽,一面看歌詞,一面想像姊妹情深,不捨分離,無限思念的情景 (小心,會掉眼淚哦)。
(可用免費的,有名的,功能強大的 kmplayer 來播放。)
千代子出這首歌的唱片時才十六七歲,相當於小高一或高二呢。
今年已經七十一歲了。
那時唱得很棒,是古賀政男的得意門生之一。

[attach]1266[/attach]

[[i] 本帖最後由 changjc 於 2009-11-26 00:55 編輯 [/i]]

changjc 2009-11-26 01:30

接下來,試聽小小陳芬蘭唱得『林投葉色青青』。

先聲明:
為尊重版權,此處所附檔案只有一段(原來有兩段),而且僅用 64 kbps 做成 mp3 檔。
我是買正版的:亞洲唱片公司出的。
該公司出了一系列的台語老歌,絕非後來重唱的,有文夏系列,洪一峰系列,
紀露霞,林英美,陳芬蘭 ..... 一共約 60 張左右,(可以分片購買)
每張市售不到 200 元,套句數學的話:『絕對值』。
以現在手上這張陳芬蘭典藏集(一)來說,裡面的歌都是陪伴我們成長的曲子,
除了『林頭夜色青青』之外,還有草山黃昏時,文旦小姐,再見南國,孤女的願望,媽媽叨位去,快樂的農家  等等。
60 集左右我全部收集好了。沒事拿出來複習,回想以前的事。
要注意聆聽陳芬蘭小妹演唱時,那個細膩度,還有,轉音恰到好處。
表現完全不輸給千代子呢。

[attach]1267[/attach]

changjc 2009-11-26 01:43

這首曲子自 1955 年出版以來,直到最近幾年才有翻唱,
我聽過 「石原詢子』和『川野夏美』(不是夏川里美,別搞混了) 唱的。
我覺得夏川唱的很棒!不輸千代子,而且長相甜美。
川野夏美是今年演唱的版本,是高畫質的(中國稱為高清),檔案比較大,
本論壇放不下,所以放在我的分享空間,在這兒:

[url]http://cid-6ad862a59a8d8b4f.skydrive.live.com/self.aspx/[/url]公開/林投葉色青青%5E_HQ.rar

下載不會慢,也是用所向無敵的 kmplayer 來播放。

changjc 2009-11-26 01:50

曲譜呢?誰來吹吹尺八呢?

有了,盛文老哥,可以提供曲譜嗎?

尺八部分就請茂勝兄示範,想必樂意才是。
若無伴奏譜,我有 midi 檔,湊合著用。
拜託囉!

殘月 2009-11-26 10:08

有人說沒有感動的人生是黑白的。

changjc老哥

在這個人生低潮的時刻,
又再次給我一個深深的感動,
我又看到了五彩繽紛的世界。

這個卡拉OK畫面我有看過,
沒有太多的聯想,
現在看來又格外的充滿詩情與淒然的美感,

現在我只要我吹起此曲
我就彷彿看到那個妹妹掉著淚佇立在
開滿『紫色龍膽花』的山道旁
引頸遙望騎馬出嫁的姊姊,
消失在山道的遠端….…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

這種心酸
就如同在寒風中
被吹刮搖曳的紫色龍膽花
雖然淒涼
但仍然綻放著美麗

[[i] 本帖最後由 殘月 於 2009-11-26 10:20 編輯 [/i]]

盛文 2009-11-26 10:18

.....盛文老哥,可以提供曲譜嗎?
1.我手邊沒有這首歌譜,我只有一本 20年前買了一套演歌卡帶錄音,附送的歌譜,約 120首,所以網上談論的有些歌,我只好上網找,如下敘網站。
2.剛在 [font=新細明體][url=http://8.pro.tok2.com/~susa26/natumero/26-30/rindoutouge.html]http://8.pro.tok2.com/~susa26/natumero/26-30/rindoutouge.html[/url][/font]
[font=新細明體]找到這首,可以嗎?[/font]
3.陳芬蘭好像是台南「南星」出身的(方瑞娥好像也是),當時大家她叫台灣的美空,「孤女的願望」大街小巷都唱;但這首「林投葉色青青」我真的沒印象,我有點差勁!

盛文 2009-11-26 12:10

回復 6# 的帖子

下載:「林投葉色青青_島倉千代子.rar (7.77 MB) 」
解壓後是:mp4 檔,我用 MKPlayer 打不開,無法觀賞,憾!

上 YouTube 觀賞到了。
旋律不複雜,要記譜應該不難,如果可以讓我的老眼休息,就自己記一記;一定要我動手,我也只有從命?
祈望 張老師下旨!

[[i] 本帖最後由 盛文 於 2009-11-26 12:11 編輯 [/i]]

changjc 2009-11-26 13:11

其實,我的檔案是從 Youtube 上抓下來的,
現在直接貼出 youtube 的連接網址,大家直接上網去看比較快,
如果你會抓下來,那是最好。

島倉千代子版,配有畫面:
   [url]http://www.youtube.com/watch?v=KUpzhZdLoOU[/url]

川野夏美版本 (高畫質,很棒,超喜愛的)
   [url]http://www.youtube.com/watch?v=FdtDitJKuKc[/url]

祥發 2009-11-26 14:02

歌譜

張老師 :
(林投葉色青青)在1000首內找不到,在老本(紅白合戰)裡有.以相機拍攝貼上.微暗,沒間奏,前奏與鄒兄提供的(經典)不同.歌詞有錯塗改處為 [u]wa[/u]  ka.大略瀏覽一下.如仍有誤請多包涵.

[attach]1270[/attach]

殘月 2009-11-26 19:18

率先先上陣現醜,
以達拋磚引玉之效,
吹一小段,意思一下,
吹的不好,
請大家指正一下。
在下來大夥一起跟吹,
這一來就熱鬧了。

changjc 2009-11-26 22:50

感謝殘月兄首發示範,
順道請問,哪一套 卡拉 OK  有這麼好的伴奏?

殘月 2009-11-27 00:40

向老前輩報告
日本歌謠大百歌200曲

此首曲子的畫面與你提供的影片一模一樣。

changjc 2009-11-27 11:03

游兄:
您的紅白合戰可要好好珍惜,
是傳家寶耶!

changjc 2009-11-27 11:05

[quote]原帖由 [i]殘月[/i] 於 2009-11-27 00:40 發表 [url=http://www.shaku8.org.tw/discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=1951&ptid=564][img]http://www.shaku8.org.tw/discuz/images/common/back.gif[/img][/url]
向老前輩報告
日本歌謠大百歌200曲

此首曲子的畫面與你提供的影片一模一樣。 [/quote]

感謝提示,
我找到了。

祥發 2009-11-27 15:17

全國性的協會,大家要聚在一起練習的機會幾乎不可能,還好我們有這麼一個園地.可供互相溝通,求助,學習.透過這種模式由張老師不斷的丟出私房菜.盛文大哥提供精準的樂譜(翻抄速度快含伴奏譜少人有此能耐).再加上鄒兄,殘月兄,提供更多方面的訊息,使這個題目更加豐富. 眾簫友受益良多.謝謝.
         りんどう峠  以前曾看到.但不曾認真的去看 聽. 想不到是如此優美.再由巫兄來演奏.更是完美無瑕.巫兄長期來的執著,勤練,及尋求更完美尺八的決心.令人稱羨.美人配英雄.良器配高手.巫兄如魚得水,更能發揮應有的水準.巫兄尺八演奏的功力已深受大家的肯定.在台灣尺八界會有一定的地位.恭喜啦.

茂勝 2009-11-28 09:54

[font=新細明體]祥發兄[/font]

[font=新細明體][font=新細明體]感謝賜稿,也感謝您的鼓勵。[/font]
[font=新細明體]您的恭維只會徒然平添我的羞愧心而已。罪過,罪過![/font]
[font=新細明體]小弟上傳的,只能勉強稱之為「繳交作業」而已。[/font]
[font=新細明體][size=12pt]「學」無止境,唯勤是岸,共勉之![/size][/font][/font]
頁: [1]
查看完整版本: 推薦:『林投葉色青青』一曲