查看完整版本: 簡易混音使用心得分享

changjc 2009-10-14 23:30

簡易混音使用心得分享

本來要 email 給理事長,但是由於換作業系統,
之前的郵件,通訊錄全沒了,所以就 po 到這裡來了。

剛剛測試好,用 Audacity 來混音。
我們有時一邊聽著伴唱音樂,一邊吹尺八,但是只錄尺八的聲音,得到尺八的 mp3。
然後要把尺八 mp3 和伴唱 mp3兩者合在一塊兒。

錄音只錄尺八吹奏,然後再與伴唱 mp3 合併的好處之一就是
尺八和伴奏的音量可以自行調整,彈性較大。

底下便是簡易心得分享。
各位看倌如果看了有問題,請 po 上來討論。

Audacity 是免費的軟體,有中文版喔。
下載處:

[url]http://audacity.sourceforge.net/[/url]

簡易使用心得分享:
    [attach]1106[/attach]

盛文 2009-10-15 00:51

謝謝!專業用的好軟體!
原來在「K歌黨」網站有很完整的教學,如何下載、安裝、操作.....錄音....
但今天找不到該站,該站版主之一的「珊蒂部落格」:
[url]http://blog.xuite.net/sandychen1964/music/12002285[/url]
此部落格也有一些深入的論敘。

盛文 2009-10-15 00:51

補充我蒐集的資料:
四、混音(Mixdown)
(一)錄完人聲之後的混音與後製程序
興沖沖把歌曲錄好之後,接下來的混音與後製程序到底包括那些呢?

混音與後製是一門很大的學問,不過我們都用伴奏音樂,所以只需針對人聲部分來做混音與後製。以下是我常用的混音與後製程序:

1.先降躁(去雜訊)。
2.演唱補修:修改小出搥部分,例如唱錯、拍子沒跟、調整音準(這個較少用,因為步驟較多,這部份我還不會用)、修整換氣等等。
3.調整整首或部分人聲大小起伏及與伴奏一起放音比例情況。
4.調EQ,修飾音色。
5.注意聲音動態問題(也就是音量大小聲的變化),若是動態過大,就必須使用Adobe Audition的「動態處理」的「壓縮器(Compressor)」以及「延展器(Expander)」,讓聲音表現能平均一些,讓耳朵可以舒服的接受。
6.加入效果:例如:淡出、淡入、聲場旋轉等等。
7.加入混響(也就是Echo),增加聲音的濕潤與甜美,並增加聲音的深度與廣度。
8.所有都調整好後,將人聲與伴奏混錄在一起(mix-down),然後做最後訊號處理,包括後期壓縮、後期EQ、擴大音場、混響等等。

[[i] 本帖最後由 盛文 於 2009-10-15 00:55 編輯 [/i]]

殘月 2009-10-15 08:30

感謝!樓上兩位兄長寶貴的教學
我是看的霧煞煞,
目前我只要能錄的出來就好了。

如果它日想要進階,
再向兩位仁兄討教請益。

盛文 2009-10-15 11:05

回殘月老師:我初學尺八,蒐集錄音資訊是可能以後會用到,至今還沒實際應用;巫茂勝老師提供的演奏曲都下載,希望能跟著學,等熟些再試錄。
changic 老師是實務的專家!圖文並茂,利益大家,謝謝!

盛文 2009-10-15 15:01

在網路上蒐集了不少「Adobe Audition 」的資料,經實際測試學習,並將執行步驟的螢幕畫面抓取供參照,再彙整,編章節,約 260 頁(Word軟體 A4紙),原本是自己的備忘筆記,今提供尺八朋友參考,期能少走幾步辛苦路!
內容以「Adobe Audition 1.5」為主,現在已有 2.0 和 3.0版;
內含尺八錄音的問題:升降Key(調整伴奏以適尺八的調性),速度(快慢表現)....
如有需要,請Email:
[email]arwingo@ms3.hinet.net[/email]
主旨請寫:尺八(以免誤刪)

小莊 2009-10-19 12:16

阿文哥:
可寄給我嗎?謝謝!!!
[email=yz9617@yahoo.com.tw]yz9617@yahoo.com.tw[/email]

盛文 2009-10-19 13:25

老師:
你好!已寄出,希望有點用處。
最近跟著錄音的 mp3 吹,發現用勁不足,音偏低;
心會急,拍子更跟不上;
要更加油了!

小莊 2009-10-19 23:29

回阿文哥:
已收到檔案...謝謝!
其實吹尺八並不需要過分的用力....
輕鬆吹就可以了....
吹氣角度再往上一點...
音準就會高一點囉.....加油!!!!

盛文 2009-10-20 09:14

哦!我知道了,除了用勁(拼老命)之外,
也可以調整吹氣角度(輕鬆)來改變音的高低。
早該請教老師!就不用臉紅脖子粗!
謝謝!

小莊 2009-10-20 11:24

很多人都誤解.....
以為尺八就是要吹到臉紅脖子粗才行....
其實不然...
最自然的吹氣,才是王道喔!!!!
加油!!!!
頁: [1]
查看完整版本: 簡易混音使用心得分享