查看完整版本: 桃園將成立尺八初級班

鴻棋 2013-2-7 09:56

桃園將成立尺八初級班

應多位愛好尺八初學者之請 , 李權紘老師將於2/17(日)下午1:30在新粗坑窯成立初級班 , 希望桃園地區有意學習精進者報名。

意洽:
鍾秋兒    0921185276
開課日:2月17日(週日)

文慶 2013-2-7 14:16

:)0
環境清幽、寧靜
讓人感覺心曠神怡
在這裡吹尺八應該是種享受
桃園地區的尺八友好福氣
權紘兄在新的一年要更忙碌了

殘月 2013-2-7 23:24

我記得神崎憲老師第一 次來台灣教學尺八,團體班,
李老師說他不喜歡本曲,因此沒參加。

後來,一開始李權紘老師只是想給,
風塵僕僕來台,
熱心教授尺八的日本人神崎憲老師捧場幾節課而已,

神崎憲老師教他
古曲"虛鈴"

他一開始直覺不好聽,也不喜歡,不知道再吹啥?

然而往後的六年裡,
從萬華成長班,到北科大兩期六個月,
到板橋區的竹籟樂團,
中和區的停雲書苑,
台北市的半畝田,
苗栗的粗磺坑,
桃園縣的粗坑窯,

台中分會,也是他第一個教授尺八的老師,
哪裡的學生都很敬仰他。

他教授初學者的是甚麼?
就是古典本曲
虛鈴

對我來說他的轉變是很自然的事,
但對有些人來說會很覺得納悶,
我們會很好奇的想知道
直覺不好聽,也不喜歡,不知道在吹啥的本曲,
怎麼會有人想去學。

先不談本曲的接受性如何?

但從一個人的氣質,涵養胸襟與氣度,
就可以看出他未來的發展,
成就任何的功業我想都是一樣。

有甚麼樣的思想,就有甚麼樣的個性,
有甚麼樣的個性,就會產生什麼樣的命運。

不喜歡的會變成喜歡的,怎麼會這樣?
我的一些同學未當兵前,個個都是信誓旦旦,
我這輩子不會抽菸,但當完兵後個個都抽菸了。

這就是上了癮。
癮可以說是一種病,
但也可以病得很健康。

嗜好都是如此,必須薰陶與培養讓你上癮,
上癮也就說頭腦的習慣改變了。
催眠術就可以在短時間製造出這種現象。

佛教的真理說:

萬法本空,

真空而妙有。

所有的萬事萬物,所有的現像本來是不存在的,
但是經過各種條件(因緣)便產生萬事萬物,各種現像。
人類的所有文化,宗教,意識形態不都也是如此,
亞里士多德說:
人以自己的形像創造諸神。

在我看來雖然數千年已過,諸神仍然活躍,
繼續活在人們的心中,撫慰人心,創造奇蹟。

(德國哲學家"尼采"彩宣布,神已死亡,希臘的"亞里士多德"卻說人以自己的形像創造諸神,
我的疑問是不存在的東西怎麼會死,甚至我所知道的神是隨著人類演化和進化不斷改變,不斷虛構,
很多宗教或歷史,文化都是如此,佛教也是難免如此。

我想音樂也不免也是如此,
是人類心裡的需要而創造出來的,
在這個真與假,好或不好的背後,

哪份的美與愛和希望才是人類最終所需要的東西,
至於以何種形式與故事哪是次要的事了。

就像伊索寓言,我們在乎它寓言了甚麼?
管它狐狸野狼會不會說話,是真是假。

雖然詩人說:到底是神創造了人,還是人創造了神。
在我的感覺神在人類的時空裡不斷的隨著人類的心智不斷的昇華,
到了一個最高的高度,人類真的會找真正的神,
當然祂已經不是人類早期想像創造的神,
也可以說是人類為了求真求善求美,
歪打正著,弄假成真,借假修到真。
在目前我覺得佛家的智慧最能看到這個神,
禪宗說見性,見性就是開悟,
見性,看到自己不生不滅的本性,
因此我把神後面加上一個性,
親見神性,有別不全的神學觀的神。
總之玫瑰香,你不叫玫瑰,你叫其它名字,它依然香。

科學,歷史學家,考古學家,思想家對於神學的批判,
這是人類可貴的心智,理性開放無限制的探索精神,

人類的宗教行為與現像,
我們先不論真偽,但宗教它帶來給這世界正面的意義,
光明與愛,散發出人性善與美的光輝,這是不容否認的,
這比科學,歷史學家,考古學家,思想家產生的真更真,更可貴,
我相信當科學發展到最高的高度它將與宗教追求的境界是一至的,
將匯流在一起,因此有些迷信有時是美的是善的,是人性可貴的一面。

我記得二十多年前我在報子上看到一則新聞,
在中國,發現了一群七八十歲的老人演奏佛門梵唄的樂團,
被爭相邀請出國表演,
可說是碩果僅存的民族樂團。
當時有人認為是國寶,應當保育傳承,
也有人認為是出國丟人現眼,

而如今二十過後他們的命運不知是凋零了,
還是被傳承了,我也不得而知。

多年前有古老的明暗流來台表演與交流,
我聽到些人批評不怎麼樣,
還有人當他是來招搖撞騙的,

事實上他們是很嚴肅的,
很清楚自己的深度與傳承的精神,

只是不合時代的標準,
不符合一些人聽的習慣罷了,

現在日本的琴古流與都山流也都改變了,
也已經與世界現代音樂接軌了。

傳統古老的民族音樂將何去何從,
是一件很尷尬的事,
保持還是改變,
如改變的話,傳統古老的民族音樂的味道沒了,等同死亡。
有人認為要維持不變的精神,將之傳承,
有人認為需要與時代接軌,
但保留部分的傳統性。
有人認為就讓它自生自滅。

你要改變你的古老傳統民族音樂去讓現代人聽的習慣,
還是去改變現代人的頭腦與他的音樂習慣去接受古老傳統民族音樂,
想要去改變現代人天下人的頭腦,
哪是像登天一樣難。

傳統音樂不可能改變現代人的音樂頭腦,
傳統音樂想要讓現代人喜歡,你就必須去遷就去做改變,
像日本古老的明暗流,仍然保留古老狀態,它禪的精神比誰都強,
但是大多人都不喜歡,現在仍在吹奏的人只剩寥寥無幾。

甚麼是好的音樂?
我個人認為,對於自己來說,
只要我喜歡,哪就是最好的音樂,
音樂沒有高下,好壞之分,
只有你喜歡不喜歡,你感動不感動,
你陶醉不陶醉的問題。

對於聽不懂的音樂,
是這音樂水準與層次太高了,
是我的音樂水平太低了。

不要這樣認為,只是我們不習慣而已。

不過對別人的喜歡,你不喜歡,
你只能去包容與尊重,
不需要用自己的框框與尺度去批評。
不要過度的去分別好壞,

如同一座美麗好的花園,是因為它容許百花齊放而精采,
你不能說只有玫瑰花最漂亮,其它的花都很醜,
花與花之間只知道盡情的綻放,從不爭吵誰比較漂亮,只有人類才會爭吵誰比較漂亮,
如果只容許玫瑰花的存在,哪它不能算是花園,只是一個玫瑰花花園。

如果我們把一千年前的人吹的尺八能存檔至今,
讓現代人來聽,我們或許聽不習慣覺的很難聽,
但是古代的人吹尺八他們的意境與感動,
可能不亞於現代人。

心本無生因境有,
前境若無心亦無。

信心銘一文內一段文字,
能說明這個現象的道理,

能隨境滅,境逐能沉。
境由能境,能由境能。
欲知兩段,元是一空。

「能」指能生的心,是主觀的存在;
「境」所生的境,指外在現像,是客觀的存在。
主觀的心識會隨著外境的產生而產生或消失而滅除;
同樣的, 客觀存在的外境也會隨著主觀的心的認知而產生或沒除。

大方廣佛華嚴經:
空有不二
能所雙亡
自性一體

我因此思惟,
自我期許,寫了一首詩偈,

浪跡街藝行
吟簫風月中
至此無能所
雲飄虛空中

台灣尺八要走向哪裡才算是正確的,
本曲,現代曲,過去流行曲,還是現在正在流行的。

我覺得都好,只要你願意吹尺八,喜歡吹尺八,
吹甚麼都好,吹兒歌也很好,有人喜歡吹與聽就好。

這些會隨著人心去流動去發展去形成,
不要過度去比較與排擠。

我比較在乎尺八與禪,

我認為禪是當今可以拿來洗腦的東西。

一談到洗腦,
有很多人會害怕被洗腦,
被宗教洗腦,被政治洗腦,被意識形態洗腦,被他人洗腦,被愛人洗腦.......。

但很奇怪他們從來不擔心頭腦被汙染了,
我們從小開始週遭的環境都再汙染我們的大腦,
我們卻習以為常,從不懷疑。

我們身體髒了我們知道洗澡,
衣服髒了知道洗一洗。

但從來都沒有想過頭腦也可以洗一洗。

宗教意識,政治意識的形成,
我們不要說把它說成洗腦,
不如說是一種填充與灌輸。

這樣區分一下,
洗腦一詞正面的意義就會產生。

我這麼說好了,如果把頭腦洗乾淨了,清空了
那麼那些宗教意識與政治意識,世俗的價值意識,
就把它們被清空了
你就不會被制約,奴化,宰制了!
唯有禪的智慧可以燒掉一切宗教,經典,.........甚至神。
(換個說法禪的智慧會讓你見性,見到神性,真正的神,不是人創造出來的神)

然後再把宗教意識與政治意識,
世俗的價值意識重新檢視一番,

它們只是知識與工具可以使用。

經過這一番的洗腦,
人類的大腦會蛻變,
我想這一來新新的人類慧誕生,
新新的文明會產生,新新的是世界會到來。

只有"禪"才能有這個力量扭轉乾坤。

我說洗腦不容易被接受,
這就是我們的"習慣",
就想音樂的習慣一樣,

如果我說
禪修靜心
禪修淨腦
靜心大腦重整(電腦可以重整,人腦當然也可以)
這樣感覺就不錯了!

現代人最大的災難就是靜不下來,
繼續靜不下來的人類會被自己滅絕掉,
就是不被滅絕,人類也會活得越來越不快樂。

全世界的人類一年吃掉多少安眠藥,
光台灣去年就吃掉一億三千多萬顆的安眠藥。

現在有一個強大的力量可以扭轉乾坤,
改變人類的命運,
靜心之道,往內觀照,靜下來...........。

當黑洞進入極靜的狀態,它就是準備要大爆炸了!
真的力量很大,宇宙就是誕生在這個大爆炸,
每一個人心都有這個力量。

最後我要回到

虛鈴

這首古曲

此曲的目的

就是在讓你靜下心來,

靜心觀照

"禪"是生命的煉金術,
"禪"就是靜心之道。
"禪"是生命的煉金術,
"禪"就是靜心之道。
這個寂靜的力量,蓄勢待發

尺八如果拿掉"禪"的智慧與精神,
尺八只是一種一般樂器,
我們只會以自己的自我意識,
拿著尺八這一種樂器,
不斷與人比較,誰好誰不好,誰對誰錯........。
拿來當爭鬥的工具,
我們會一直爭鬥下去,
這是我們習以為常的意識與人性。

該內心觀照,洗一洗了。

禪月撰文2013-2-7 23:24

余智龍 2013-2-8 12:20

:)0 :)0 :)0
頁: [1]
查看完整版本: 桃園將成立尺八初級班