查看完整版本: 扶桑味

殘月 2011-2-2 12:43

扶桑味

當我們聽到尺八悠悠響起時的剎那,
我們第一的感受就是那嗚嗚飽滿結實清亮的音色,
很強的穿透力,穿透了悠長的空間與時間,
穿透了人心,,直鑽入人心的最深處心窩裡,
魂魄隨之飄動,心靈為之震盪起來。

曾有人吹尺八一二十年,
未曾當場聽到有人吹出尺八共鳴的音色,
總認為尺八CD唱片音響發出的共鳴聲,
是經由人為加工而成,
錄音室的空間,音效的處理,音響的作用。
因此在吹一二十年的尺八,他不會去想吹出共鳴聲,
因為那是經由人為電子音效加工所產生的,
當有一天他當場聽聞有人吹出尺八共鳴的音色,

真的是有如,
千年暗室,一燈即明。
從此他便踏上追求共鳴之途。
再來當有一天學到古曲虛鈴,
他知道另一件事,
其實虛吹也另有一種美與意境。

然虛吹與實吹之誤,
竟也引發一事件,
虛鈴一曲也落紅塵,蒙塵遭殃。(題外話)

尺八如果在一個有回音的地方吹,
如樓梯的空間,有回音的空間,
你會感覺那種轟轟作響,
你會很滿足這種巨大音色的快感。
有個朋友說:
那是自我欺騙,自我滿足。
這不是練習音色的好場所。

還有個重量級的朋友告訴我:
你音色不用練了,那位XXX人有一套音響,
透過麥克風,經由音響,
出來的尺八聲音,不得了好漂亮,
不用練了,買套音響一切就搞定了,

某人認為他自己吹的尺八最有日本味,
他的最得意的學生向我說:
你們吹的尺八沒日本味,
我們吹的才有日本味,
我不喜歡你們那種吹法..........。
此曲應該這樣應該那樣,
我發覺其實他是學自村岡實先生的尺八味道各種指法各種裝飾音....,
他個人不講究音色共鳴。

什麼是日本味?
我不知道如何下定論。
我們通常聽到的尺八,
第一感受到的是音色,
第二感受到的才是裝飾音.....等。

也不能說:有共鳴音色才有日本味,
那古曲,虛鈴,明暗流的古曲呢?
它不是很有日本古曲味。

我勸告這位朋友說:
不要學你的老師的看法,
逢人就說你們沒有日本味,
曾有人反嘰你的老師:
我又不是日本人幹嗎有日本味,
我是台灣人,我有台灣味。
還有在一次你的老師在很多人的雅集中被某人說:
你吹的音色沒共鳴,沒有日本味,台灣味很重......,
呆不了幾十分鐘,當場退席走人,
真是所謂:終日打雁人,今朝招雁啄瞎演。

我個人覺的你只能說我有村岡實先生部分的味道。
因為你們沒表現出村岡實共鳴的音色,。
你批評人家沒日本味,別人也會批評你的不足之處。
停止說人家沒有日本吧!。
至於什麼是日本味,
對於長時空的尺八文化現象,
面向太多,這種事難定論,
這好像也無須定論,
藝術之偉大,就是不要下定論,
讓它無限制的創新發展下去,
藝術才不會老舊死亡,
它的生命永遠活潑清新,生機盎然,
像我們喜歡的尺八它的母親一樣,
竹子,
朝向空中不斷更新成長,
在風中輕盈飛舞,搖曳生姿。

我感覺什麼味這是其次的事,
你覺得喜歡什麼就去學習追求,
學會了不要覺的唯我獨尊,
我才是正確的,還不斷去批評他人,
這就是煩惱。

這句話貼在額頭上
我吹尺八是為了快樂而來,
不是為了搞煩惱而吹尺八。

尺八是禪師修行神聖的法器,
它是拿來追求明心開悟,見性成佛之用。
要明心開悟首先要達無我之境,
有分別心是無法達到無我之境。

有人問我:你吹的是什麼味?
我想我只能說:
我吹的是我自己的味,

不小心會惹的一身尿騷味。

某有智慧有幽默感的吹尺八好友說:
全台灣我的徒弟尺八排第二,
我是排第三,
人家好奇的問:那第一的是誰?
他答道:

全台灣吹尺八的所有人都是第一。

這真是讓大家都高興的合不攏嘴來的答案,皆大歡喜。

合不攏嘴來是說好笑的合不攏嘴來。

可使食無肉,不可使居無竹
無肉令人瘦,無竹令人俗。
人瘦尚可肥,[color=red]大頭[/color]不可醫。
傍人笑此言,似高還似痴。
若對此君仍大嚼,世間那有揚州鶴?

( 蘇東坡〈於潛僧綠筠軒〉)
千年前(蘇軾)早有明鑑,
玩竹的人會患有大頭症。

尺八獨響扶桑味
橫空鶴唳空谷幽
內有雷藏驚天地
禪意俠氣盡風流

莫為日味傷和氣
人人各有獨一味
不比尺八無煩惱
尺八只為快樂吹
(殘月撰偈)
2011年2月2日, 上午 10:37:14

2011年2月2日, 下午 12:48:56
完稿

炳輝 2011-2-3 08:39

在紅塵俗世必竟要食人間煙火..音樂這種東西就是有他的流行世代..在這當下迎合在地主流要淂到共民鳴相較容易..若不食煙火可能就得供奉在廟堂..要不可能就是另一開創世代之中宗師罷

殘月 2011-2-3 23:24

人類的文化浩浩蕩蕩,如江河奔騰不停息,
在人類歷史文化的長河裡,
人類文化現像有許多會消失在這洪流裡,
有些會不斷的演變,改變延續流存。
,有的存在時間長有的時間短。

從藝術社會學來看文化階層對藝術類的分類,

一,文化菁英的藝術
二,民間藝術
三,通俗藝術
四,大眾藝術

本曲我們或許可以分類為,一,文化菁英的藝術(時間較長)
流行音樂或許可以分類為,三,通俗藝術(時間短)
流行在民間鄉野的音樂可以分類為二,民間藝術(有點歷史)
在這裡我僅是一個概略的說法。

菁英的藝術往往是由較低的藝術成長演化而來,
如民間藝術或通俗藝術,
同樣的菁英的藝術也會流入民間藝術,
它們會互而回流,互相參揉激盪影響。

我們總被村岡實先生的吹奏的尺八流行樂,深深著迷,
我們要了解,村岡實先生的尺八底子源頭是本曲,
他把本曲的精華注入了流行樂,
重新創新詮釋流行樂,讓我們驚嘆與震撼。
就像海拔 5000公尺的高山灌木叢中的冬蟲夏草,
真菌進入了幼蟲體內,成為西世珍貴的藥草,大家高價搶著收購。
如果沒有經過真菌與蟲產生複合體,
他只是一條蟲,別說賣給你,送你帶回家,你都不要。

吹尺八的人 的滋補勝品冬蟲夏草。
[color=black]滋肺益氣、增精補腎、止血化痰等功能。主治虛勞咳血、陽萎遺精.........。[/color]
[color=black]
[/color]在此我無法深入談論藝術社會學,僅作個略說。
有興趣者可以去看居延安先生翻譯的藝術社會學。

有人說:本曲在台灣沒市場,死路一條。

真的是這樣嗎?
市場?是指什麼樣的市場?
國家劇院裡的市場嗎?
還是秀場的市場?
婚喪喜慶的市場?
還是街頭藝人的市場?
還是牛肉場?

市場是指賺錢嗎?
還是指無形中影響人類生活,
看不到的文化能量?

少數人在聽的算是死路嗎?
多數人在聽的算是活路嗎?

流行音樂多數人聽算是活路嗎?
古典音樂少數人聽算是死路嗎?

純藝術繪畫少人看少人買是死路一條嗎?
粗糙商品畫多人看多人買是活路一條嗎?

對缺錢的我來說,只要能賺錢的對我來說都是活路一條。

繪畫的純藝術,也是同樣的現象,也可以同樣來思考。

我從事街頭藝人,面對一般大眾為求共鳴,
當然要吹耳熟能詳的流行音樂,
而這些流行音樂,都是40歲以上人在聽的,
在過幾十年,上了年紀的老人街上會越來越少,
我看到時要去老人院吹給老人聽,
它會消失嗎?
還是換吹年輕人的流行歌曲,
延續街頭藝人的演藝生命,

那些流行過的流行音樂是不是會消失,
或供奉在廟堂上,我看也沒有人會供奉它,
它只是自然的凋零罷了!
你們覺得,流行歌曲和日本本曲,
誰會先凋零或供奉在廟堂上?

我所知到的越精緻的菁英藝術流傳越久,影響力大,
粗糙的藝術流傳的越短,很快的會淹沒在歷史的洪流裡。

日本本曲是精緻的藝術也是菁英的藝術,

菁英是說在學院裡或社會上的知識份子一群菁英的人在傳承的藝術,
是菁英份子發展流傳的久遠?
還是民間人士販夫走卒發展流傳的久遠?

我年輕時是因從事繪畫而讀藝術社會學,
藝術社會學所討論研究的不光是繪畫,
它談論所有的藝術,音樂,戲劇,文學...。

日本明暗流還留著700年的尺八,音律,
與現在的都山流尺八琴古流尺八都不同了,
它是由700年前的尺八演變過來的,
聽說日本明暗流的人越來越少,
不知道以後會不會被供奉在廟堂上當標本。
當標本總比消失掉來的好,
中國的尺八如今屍骨無存。

在日本尺八首重還是本曲。
國際尺八音樂節重視的還是本曲。
曾經有一個

有一個外國人他來至蘇聯的加盟共和國之一,簡稱愛沙尼亞,
他來台灣想與台灣吹尺八的人交流,
他只吹本曲。
我年輕時也曾在一場音樂會,聽法國人吹日本尺八,
他吹的也是本曲。
上回美國人一場雅集,也是吹日本本曲。
................。
少數的菁英份子,
菁英文化藝術,
才是真正影響人類文化的推手,
絕對不是廣大的流行文化,
這是我個人瞭解的事。
尺八本曲未來的發展會怎樣?
尺八流行樂未來發展會如何?
有道是:
人能弘道。非道弘人。
換句話說:
人能弘藝。非藝弘人。

什麼樣的人弘什麼樣的藝?
其效果下場就會不同。
我想一切事在人為。

結論,
我喜歡什麼,就玩什麼,
至於,誰會先凋零或供奉在廟堂上?
這不是我能參與或關心的事,

我只是一隻活崩亂跳小麻雀,
僅能在低空中飛飛,
樹下跳跳,
就已經很滿足很快樂了。
也如江河大海中的一片小小浪花,
翻起一點銀白就好了,隨即消失。

鵬程萬里,是老鷹的事,
那是菁英份子的事,
文化的江河波濤洶湧,壯闊澎湃,
關心著人類的福祉,
自有能人異士絞盡腦汁在推動。

就不用我這小人物去操心了,
我還是快快樂樂的吹著我的小曲。

2011年2月3日, 下午 09:50:45
打起

2011年2月3日, 下午 11:23:22
完稿
頁: [1]
查看完整版本: 扶桑味